ノース・シドニーで日本人夫婦二人暮らしをしています。とある日の日本食材店での購入品と値段をまとめてみました。
※1AUD=70円で計算し、日本円の価格は四捨五入しています。
日本食材のお買い物アイテム
調味料
AUD | 円 | |
---|---|---|
醤油 500ml | $3.7 | ¥260 |
料理酒 500ml | $9.9 | ¥690 |
甘辛い味のおかずが大好きなので、醤油、みりん、酒は切らせません。キッコーマンやヤマサの醤油はもっと高いです。
麺類
AUD | 円 | |
---|---|---|
中華そば | $2.8 | ¥200 |
焼きそば 3食 | $6.3 | ¥440 |
ラーメンスープ 2袋 | $2.0 | ¥140 |
近頃、もやし、ひき肉、コーン缶(最後にバターのせ)で作る味噌ラーメンにはまっています。半生タイプのパウチになった中華麺も売っていますが、乾麺タイプの方が美味しく作れました。
レトルト・ルー
AUD | 円 | |
---|---|---|
麻婆春雨 | $6.0 | ¥430 |
カレールー | $5.2 | ¥370 |
明太子スパのソース | $4.2 | ¥300 |
麻婆春雨は夫がいつもカゴに入れます。お肉ともやしを足してボリュームアップして食べています。
カレールーは10皿分作れるものを買って2.5皿分を一回に使い、残りはラップして冷蔵庫に入れておけば次回使えます。
その他食材
AUD | 円 | |
---|---|---|
納豆 | $2.8 | ¥200 |
お麩 | $3.8 | ¥270 |
油揚げ | $2.0 | ¥140 |
岩手産生わかめ | $9.0 | ¥630 |
佃煮昆布 | $4.8 | ¥330 |
こんにゃく | $1.9 | ¥130 |
地味ですが食べたくなるし必要な食材たち。納豆は冷凍で売っているため家でも冷凍庫で保存し、前日に冷蔵庫に移します。今回は昆布の佃煮がとてもとても食べたくて、買ってしまいました。
お肉
AUD | 円 | |
---|---|---|
和牛薄切り肉 400g | $12.5 | ¥880 |
オーストラリアのスーパーでは薄切りの牛肉が手に入りません。初めてこの薄切りのお肉を買ってみました。何を作ろうか楽しみです。
お菓子
AUD | 円 | |
---|---|---|
お煎餅 | $6.0 | ¥420 |
茎わかめ | $3.0 | ¥210 |
羊羹 | $2.9 | ¥200 |
お煎餅やあんこのお菓子は、時々やってくるホームシックを和らげてくれる必須アイテムです。
オーストラリアで日本のものを買う時の考え方
今回は1AUD=70円の計算なのでそこまで割高感はないかもしれないですが、1AUD=85円位の時は「高いなぁ」と思うこともあります。
今回はきっちり計算してみましたが、私たちはあまり日本円で考えないようにしています。最低時給の高いオーストラリアで現地通貨を稼ぎ、それで支払うのだから何も怖いものないさ!と、強がって日本食材を買っているのです。
それと私たちは二人とも食べることが大好きで食生活はしっかりしたいと思っているので、少々食費がかさむのは仕方ないと考えています。外食はもっと高いし…。
この日の日本食材店お買い物は、なんと過去最高額の99.6ドル。