愛用中のBRUNOコンパクトホットプレート。今までホットプレートは保管場所を取るし洗い物も面倒なイメージで、使いこなせる自信がなく所有していませんでした。
でも海外生活を始める時にたこ焼き器を探していて、BRUNOを知り購入したら大満足!その魅力と作ったお料理をまとめてみました。
※海外で使う際は変圧器が必要です。変圧器の対応ワット数も必ずご確認ください。
おしゃれホットプレートの紹介の前に、我が家のゴツイ変圧器の写真をどうぞ。
BRUNOコンパクトホットプレートの魅力3つ
ホットプレートなのに軽くて場所を取らない
BRUNOはA4サイズのホットプレートで、二人暮らしの我が家にはぴったりサイズです。そして本当に軽い!
どのくらい軽くてコンパクトかというと、女性が一人で大きいスーツケースを転がしながらBRUNOを飛行機で手荷物にしてオーストラリアに持って来られるくらいです。
こちらが箱です。
箱のサイズは、縦24㎝×横46㎝×高さ18㎝。この箱に本体・替えの鉄板・コード・蓋などすべて入っています。冷蔵庫の上に箱を置いて保管し、使いたい時にすぐ取れるようにしています。
鉄板の取り換えで何通りも楽しめ、お手頃価格
基本の鉄板とたこ焼き用鉄板、深鍋のセットが、楽天市場で13,000円程で買えました。
その他にも6つ穴のあいたマルチプレートや、スチーマー用バスケットなど追加で揃えることもできます。鉄板料理も鍋料理もできるというところと、ホットプレートを試してみたい初心者には嬉しい価格で満足です。
鉄板の耐久性はまだ分かりませんが、今のところ一年間少なくとも月に3回は使用して本体も鉄板も傷みはありません。鉄板はもちろん丸洗い可能なので楽チンです。(食洗機は不可。)
献立に困ってもホットプレートがあればなんとなかなる
お料理があまり好きでない私でも、このホットプレートを食卓に置けばちゃんとした感が出るので助かります。
付属されていたこのレシピブックや、クラシルなどのレシピサイトを見て色々試しています。おうちごはんが絶対楽しくなりますね。
我が家では、ホットプレートだからできるお料理がいいな、と思って下記のメニューをよく作っています。
実際作っているお料理
石焼ビビンバ
おこげを作りながら食べるビビンバは、ホットプレートだから美味しい料理の一つです。お野菜もたくさん摂れて、かなりの頻度で食べています。
オーストラリアは卵が生食できないので、最初は写真のように温泉卵を作っていたのですが、最近は生卵を2つも落としてよく混ぜてよく焼いて食べてます。それから、薄切り牛肉もあまり手に入らないので、ひき肉で作ってます。
瓦そば
瓦そばはこのレシピ見るまで食べたことがなかったのですが、パリパリの茶そばが癖になります。山口名物のお料理だそうで、本場のものが食べてみたくなりました。
おそばに少し焦げ目が付くくらいホットプレートで焼いて、温かいおつゆにつけて食べます。甘辛いお肉もたまりません。これも本来は薄切り牛肉で作りますが、ひき肉で作りました。
鍋
深鍋を使い、お肉やお野菜をなんでも入れてお鍋をします。冬場に献立に困ったら鍋ですよね。すき焼きもできました。
たこ焼き
オーストラリアでは材料を一式そろえると20ドル(1,400円)以上かかります。贅沢品なたこ焼きですが、それでも時々ソース味が恋しくなる…。
そして、現地のお友達に作ってあげると物凄く喜ばれるので、パーティーには重宝します。
⇩紅生姜を作ってみたりも…
パンケーキ
朝食にホットケーキを食べるのが好きなのですが、フライパンで焼くとテーブルとフライパンを行ったり来たり…。ホットプレートを手に入れてからは、座ったまま温かいホットケーキが次々食べられるので嬉しいです。
BRUNOコンパクトホットプレートの少し残念なところ
温度調節つまみに温度の記載がなく、Hi-Med-Low-Warmなので、細かく温度を気にされる方は使いづらいかもしれません。大ざっぱな私は、感覚で問題なしです。
まとめ
- 少人数の家族で使える手軽なホットプレートがほしい
- ホットプレート初心者だけど使ってみたい
- おしゃれな調理家電が欲しい
- おうちごはんの楽しみを増やしたい
このような方にはぴったりのホットプレートだと思いました。
※海外で使う際は変圧器が必要です。変圧器の対応ワット数も必ずご確認ください。